Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 13 Января 2017 17:16

Передача объектов в концессию не приватизация. Цель концессии - привлечение частных инвестиций в муниципальное имущество с сохранением социальной направленности его использования


В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.07.2005г. №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» органы местного самоуправления ежегодно до 1 февраля текущего года обязаны утверждать Перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Указанный Перечень после его утверждения подлежит размещениюорганами местного самоуправления на официальном сайте РоссийскойФедерации, а также на официальном сайте МО «Город Ижевск» в сети «Интернет».

В 2016 году такой Перечень был утвержден и опубликован в установленном порядке, было включено 3 объекта - Гуманитарный лицей с подсобными помещениями, детские сады № 41 и 89.

В перечень объектов этого года, утвержденный Постановлением Администрации города Ижевска № 453 от 29.12.2016г., дополнительно к прошлогодним объектам включены два подземных пешеходных перехода на улице Удмуртской, которые требуют капитального ремонта и реконструкции.

Как рассказала заместитель начальника Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска Ирина Стукалова, в соответствии с действующим законодательством объекты могут передаваться в концессию по результатам конкурса, проводимого органами местного самоуправления, либо в инициативном порядке по заявлению потенциального концессионера.

«Передача объектов в концессию не является способом приватизации муниципального имущества и не предполагает передачу объектов в собственность.Цель передачи объектов в концессию - привлечение частных инвестиций в муниципальное имущество с сохранением социальной направленности его использования, - отметила Ирина Стукалова. - К примеру, в случае с подземными переходами концессионер должен будет провести их реконструкцию, не меняя целевого назначения этих объектов, также он может создать там торговые места и получать доход от сдачи их в аренду».

Начальник Управления экономики и развития города Светлана Николаева рассказала, что на сегодня Инвестиционным советом одобрено только заключение концессионного соглашения по детским садам. Вопрос по реконструкции подземных переходов в рамках концессии также выносился на рассмотрение Инвестиционного совета, был поддержан, но направлен на более детальную проработку. Архитектурный облик, технические характеристики подземных переходов концессионер будет согласовывать с Главным управлением архитектуры и градостроительства, на сегодня проект не представлен. Разработанный концессионером проект будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета.

Решением Инвестиционного совета одобрены существенные условия будущего соглашения по передаче в концессию детских садов: срок заключения концессионного соглашения: для детского сада №41 - 21 год, для детского сада № 89 - 12 лет; срок подготовки проектной документации - не более 12 месяцев, срок строительства объектов - не более 24 месяцев; целевое назначение объекта - предоставление дошкольных образовательных услуг для детей от 2 месяцев до 7 лет, а также количество мест в планируемых к строительству детских садах: № 41 - 115 мест, № 89 - 220 мест.

Начальник Управления дошкольного образования и воспитания Елена Казакова пояснила, что Управление дошкольного образования в настоящее время разрабатывает проект конкурсной документации концессионного соглашения, которая до 15 февраля на 2017 года будет утверждена муниципальным правовым актом и размещена на официальном сайте города Ижевска, также на федеральной площадке torgi.gov.ru.

Елена Казакова рассказала об объектах дошкольного образования, включенных в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Детский сад № 41 расположен в Ленинском районе (ул. Островского, 44). В настоящее время детский сад закрыт, т.к. здание находится в аварийном состоянии. Около 4 500 детей в возрасте от 0 до 3 лет, проживающих в данном микрорайоне, не охвачены услугами муниципального дошкольного образования и могут воспользоваться услугами этого детского сада.

С учетом норматива использования площадей при строительстве объектов дошкольного образования по данному адресу планируется возведение здания детского сада на 100 мест. Ориентировочные финансовые затраты на реализацию проекта по концессионному соглашению составят 112 057,2 тыс. руб. (это затраты на строительство здания, приобретение и установку технологического оборудования). Дополнительно около 8 млн рублей необходимо вложить в оснащение образовательного процесса приобретение мебели и инвентаря.

Из двух зданий детского сада № 89 в Первомайском районе (ул. Ракетная, 9) функционирует только одно, его посещают 95 детей, второе здание находится в аварийном состоянии. Если по дошкольному учреждению № 89 не будет определен концессионер, детский сад будет действовать в прежнем режиме.

С учетом норматива использования площадей при строительстве объектов дошкольного образования на месте двух корпусов планируется возведение одного здания детского сада на 220 мест. Срок заключения концессионного соглашения составляет 12 лет. Ориентировочные финансовые затраты на реализацию проекта по концессионному соглашению - 165 107,8 тыс. руб. Дополнительно порядка 15 млн рублей необходимо вложить в оснащение образовательного процесс, приобретение мебели и инвентаря.

Елена Казакова подчеркнула, что здания детских садов останутся в собственности муниципалитета, однако если органами местного самоуправления будет принято решение о продаже объекта, концессионер будет иметь преимущественное право на его приобретение.

По оценкам Управления дошкольного образования, плата за детский сад, построенный в рамках концессионного соглашения, может составить порядка 10 тыс. рублей в месяц. Этих средств будет достаточно, чтобы концессионер окупил затраты на строительство здания за указанный в соглашении срок. Отметим, что оплата подобных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями в Ижевске, варьируется от 10 до 24 тыс. рублей.

«Прежде чем начать оказывать образовательные услуги, концессионеру необходимо будет получить лицензию на образовательную деятельность, это означает, что требования к программам, по которым будет организован образовательный процесс, к условиям оказания услуги и педагогическим кадрам будут такие же, как в муниципальных детских садах, и контроль за этим будет осуществляться», - отметила Елена Казакова.

Также концессионер имеет право получать субсидии из федерального и регионального бюджетов на образовательную деятельность, которые могут составлять до 40% от общего объема расходов на содержание детей в саду, что может снизить финансовую нагрузку на концессионеров.

Елена Казакова также отметила, что если концессионное соглашение будет заключено, воспитанники детского сада будут распределены в другие дошкольные учреждения района по согласованию с родителями, в настоящее время около 30% воспитанников посещающих детский сад, проживают в других районах города и желают сменить детский сад по месту жительства.

«В последние годы государственно-частное партнерство занимает свою значимую нишу в экономическом секторе Ижевска. Услуги частных детских садов сегодня в городе востребованы. И если концессионер предложит родителям качественный присмотр и уход за детьми в современном оборудованном здании, разнообразные формы образовательной деятельности, то такие учреждения обязательно найдут своего потребителя», - отметила Елена Казакова.

_____________________________

Дополнительная информация по телефону 41-47-74 (Управление дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска)






Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна