Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.


Летний сад им. М. Горького ("Генеральский сад")



Летний сад (первое название Генеральский сад) – старейший парк города Ижевска. Это самый благоустроенный и самый посещаемый парк, расположенный в центре города и надежно связанный всеми видами транспорта с любым районом Ижевска.

Первые культурные посадки деревьев, образующих сквер, появились здесь в ходе застройки улицы Береговой (сейчас - ул. Милиционная) и Базарной (сейчас – ул. М.Горького) в XIX веке. После ввода в строй Генеральского дома и проведения в 1857-1858 годах дополнительных работ по благоустройству прилегающей к зданию территории - посадке новых деревьев, устройстве аллей, закладке цветочных клумб, сооружению беседок – сквер назвали садом.

Генеральский сад был открыт для общего пользования лишь в июне 1917 года, в том же году состоялось и первое народное гуляние. По вечерам здесь играл духовой оркестр, проводились небольшие самодеятельные концерты.

Летом 1920 года в саду был построен просторный Летний театр – первое театральное помещение в Ижевске. В этом же помещении в будние дни демонстрировались кинофильмы.

С 1 по 8 июня 1923 года в саду была проведена первая сельскохозяйственная выставка Удмуртской автономной республики. Некоторые экспонаты с этой выставки были отправлены на Первую Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве.

30 мая 1928 года в Летнем саду и его театре в честь 60-летия со дня рождения великого русского писателя Максима Горького начались "Горьковские дни”. Здесь состоялось тысячное представление пьесы Горького "На дне”. 23 июня 1928 года руководство театра получило из Москвы бандероль с портретом и дарственной надписью писателя: "Товарищам ижевцам привет и пожелание бодрости духа. Москва. Максим Горький, 16.VI.28 г”. В этом же году постановлением Ижевского городского Совета Летнему театру было присвоено имя Максима Горького. После кончины писателя в 1936 Летний сад также стал носить его имя.

В 1935-1958 годах с ростом города Ижевска и увеличением его численности расширялась и территория сада. В нее включили откос со стороны пруда и пустырь бывшего Ижевского базара. Для увеличения площади снесли часть купеческих зданий и дощатый летний театр им. М. Горького. Новые территории позволили установить ряд новых, более современных аттракционов. В то же время со стороны улицы, на всем протяжении сада, была установлена капитальная металлическая ограда, а также сооружен удобный и привлекательный вход в сад.

В 30-е годы прошлого века на территории парка установили также скульптуру А.М. Горького, которую и в настоящее время можно наблюдать на центральной аллее Летнего сада.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Милиционная, 4

Показать на карте

Поделиться страницей
25.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна