Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.


Русский драматический театр



Здание русского драматического театра (бывшее здание Дворца культуры «Машиностроитель») яркий пример развития советской архитектуры конструктивизма к архитектуре 50-х годов.

Первое здание, построенное на площади Ижевского Оружейного завода, появилось в 1928-1930 годах по проекту З.Н.Мироновой, выпускницы ВХУТЕМАСа, предназначалось для Клуба Октябрьской Революции. Главный фасад здания выходил на ул. Советскую, а сам корпус занимал целый квартал по ул. Горького.

Во время Великой Отечественной Войны в помещениях клуба размещался один из эвакуированных заводов.

В 1946-1950 годах здание реконструировали по проекту архитектора В.П. Орлова, оставив лишь основную схему строительства. На всероссийском конкурсе лучших зданий, построенных в 1950 году, сооружение получило вторую премию. С этого времени клуб переименовали в Дворец культуры машиностроителей (ДК «Ижмаш»).

Автором скульптуры рабочего и солдата над главным входом (которые были утрачены при реконструкции здания в 2011 году) является заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР М.Х. Тутынин.

В 2007 г. Президентом Удмуртской Республики А.А. Волковым и Правительством Удмуртской Республики было принято решение о реконструкции Дворца культуры. Руководить реализацией столь масштабного проекта было поручено крупнейшей строительной организации региона – ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России». Строители постарались восстановить и сохранить по максимуму убранство залов. В главном фойе, где проходили танцевальные вечера, заменили паркет и лепнину. Потолок украшают рельефы современных видов Ижевска: резиденция президента, арсенал, башня Ижмаша.

С ноября 2011 года Государственный русский драматический театр обрел новый дом – реконструированное здание ДК "Ижмаш". Новоселье – это великолепный творческий импульс для театра и новый всплеск интереса для зрителей. К этому событию театр приготовил ряд премьер по классической русской и зарубежной драматургии, в том числе "Женитьба" Н.Гоголя, "Вещий сон, или Любовь в четверг после обеда" А.Островского, "Пигмалион" Б.Шоу и др.

Город: Ижевск

Адрес: ул. М. Горького, 71

Показать на карте

Поделиться страницей
25.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна